如何用水鉴别鸡血石

  • 如何用水鉴别鸡血石已关闭评论
  • A+
所属分类:鸡血石
摘要

鸡血石用水怎么鉴定,有什么讲究文/@成长新视点喜欢玩收藏和爱好字画的人,多知道鸡血石印章和摆件的稀有珍贵,更想知道如何鉴定辨别鸡血石的真假。从常规认知来说,要想

鸡血石用水怎么鉴定,有什么讲究

文/@成长新视点

喜欢玩收藏和爱好字画的人,多知道鸡血石印章和摆件的稀有珍贵,更想知道如何鉴定辨别鸡血石的真假

如何用水鉴别鸡血石
从常规认知来说,要想辨别一个事物的真假,首先要知道它的来历特点和属性作用等,其次才会有针对性的弄明白辨别真假的方法和措施,这才是辨别事物真假的方法。

一、什么是鸡血石,有哪些特点。

鸡血石,是中国稀有特种矿产资源,属于辰砂条带的地开石,因颜色鲜红、色如鸡血的辰砂(朱砂)而得名。鸡血石与寿山石、青田石、巴林石并列,被称为中国“四大国石”,更与田黄石、青田灯光冻石誉为“印石三宝”。

如何用水鉴别鸡血石
鸡血石的物质属性,通俗来说是由“地”和“血”两部组成。“地“的成分,主要以粘土矿物中的地开石为主,也含有相当量的高岭石、明矾石、石英和黄铁矿等;“血”的成分,主要是辰砂。

鸡血石的形状特点,没有固定的形状,也叫块石状。它的色状,有条血、块血、浮云血和梅花血等四种。

如何用水鉴别鸡血石
1、条血,分布有规律,成线条状。

2、块血,分布没有规律,东生—块、西生一块,有的块石表面有一大块红色,而里面一点红都没有;有的恰恰相反,极其不好辨别。

3、浮云血,生在宽带或条带的间接处,即象条血又象梅花血,犹如天上浮云一般。

如何用水鉴别鸡血石
4、梅花血,象绽放的梅花一样,整个石头都是星星点,也似万家灯火。

二、如何鉴定鸡血石的真假。

鸡血石,具有极高的观赏价值和收藏价值,自然会有造假的,如何鉴别鸡血石的真假,是很多朋友渴望了解的知识。

鉴定鸡血石的真假,主要有泡水鉴别、鉴别重量、观察血色、强光照射、火烧、刀刮和触摸等七种办法。

如何用水鉴别鸡血石
1、泡水鉴别。这是辨别真假鸡血石简单有效的好办法。因为鸡血石具有很强的吸水性,在水渗透到石头的缝隙中后,会引起内部花纹的反射。假的,因材质问题,则不会。

用水鉴定鸡血石真假,具体办法是先准备一盆干净的清水,冷水、温水皆可,把要鉴别的鸡血石表面灰尘清理干净,表面不可以有油污等东西。

然后,把鸡血石放进水里浸泡,水最好是淹没整个石头。过段时间后,仔细观察,如发现石头的颜色在逐渐改变,慢慢变得鲜红似血、鲜艳夺目,则是真的。反之,是假的。

2、鉴别重量。真鸡血石的重量较沉稳,假鸡血的重量较轻浮,两者明显不同。

如何用水鉴别鸡血石
3、观察血色。真鸡血石颜色有深浅变幻,形状自然流畅的特点。假鸡血石花纹不自然,没有银斑,色度深浅不匀,线条粗细不一,排列不符合鸡血赋存规律。

4、强光照射。真鸡血石亮度柔和,蜡状光泽明显。假鸡血石光泽反射异常,在光照下翻动更明显。有人将鸡血石切片,粘贴在粗石上,再用填缝胶及石粉粘合,极似真鸡血石,仔细在强光下可辨别真伪。

如何用水鉴别鸡血石
5、火烧。真鸡血石可在表面看到少量蜡油,血色受到高温后会变紫、变暗,冷却后会立即复回原色。假鸡血石,会有烧焦的胶臭味。

6、刀刮。真鸡血石在上过蜡的表面刮起的是蜡,在质地上刮起的是石粉。假鸡血石下刀后呈塑质的卷曲石屑,能够感觉出来。

7、触摸。手触摸或贴紧脸部时,真鸡血石有明显石质的冰凉感觉,假的无此感觉。

三、鸡血石的品种。

1、冻地鸡血石,主要成分是辰砂与地开石、高岭石组成的天然集合体,包括玻璃冻、羊脂冻、牛角冻和桃花冻等,微透明或半透明,通常硬度在2、3级左右。

如何用水鉴别鸡血石
2、软地鸡血石,主要成分是辰砂与地开石、高岭石,有一定蜡状光泽,不透明或部分微透明,硬度在2-4级之间。

3、刚地鸡血石,是高岭石、明矾石岩经后期硅化的产物,硬度在4-7级之间。

4、硬地鸡血石,是成矿过程中硅化作用后的产物,地质学名为辰砂硅化凝灰岩或含辰砂硅质岩,主要成份是SiO2(二氧化硅),硬度大于7级。

如何用水鉴别鸡血石
结语。

鉴别鸡血石,常用办法,应先通过触摸、泡水、观察血色、强光照射和鉴别重量等办法进行判断,而不是上来就用火烧、刀刮,以免对真的构成不必要损害。