中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

  • 中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:鸡血石
摘要

近年来,各类海豹石市场行情良好,特别是鸡血石海豹价格上涨。没有一个古董收藏家对鸡血石印章不感兴趣。这不仅是因为人们对传统印章文化的高度尊重,更是因为鸡血石本身就

近年来,各类海豹石市场行情良好,特别是鸡血石海豹价格上涨。没有一个古董收藏家对鸡血石印章不感兴趣。这不仅是因为人们对传统印章文化的高度尊重,更是因为鸡血石本身就有很好的收藏市场。困扰收藏家的是,在国内古玩收藏市场上,假鸡血石印章比比皆是。今天,我们就来谈谈鸡血石印的收藏价值。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

自然界有这么多的石头,用“奇怪的东西”这个词并不过分。然而,鸡血石却以其独特的魅力脱颖而出,备受学者追捧,并应用于篆刻领域。它富有天然的美感,色香味,鲜亮如鸡血。而且产量比较少,所以非常珍贵。自古以来,中国人就以一双慧眼将其列入收藏品名录,并将其作为篆刻和雕刻工艺的原料。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

鸡血石是我国“四大石”之一。与田黄石、青田灯霜石并称为“印石三宝”。同时,它也被称为“皇帝和皇后在石头上”与田黄石一起。珍贵的鸡血石充分展现了不同的浪漫情怀。鸡血石是一种含有硫化物和硅酸盐矿物的集合体矿石。朱砂是硫化物的主要形式,硅酸盐矿物有石英、高岭石、地开石、方解石、辉锑矿、白云石等,鸡血石的硅酸盐矿物一般称为“地子”或“肉”,朱砂成分称为“血”。一块优质的鸡血石,必须是一块土生土长的石头。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

我国最早发现的鸡血石位于浙江省彰化市余岩山,故又称彰化鸡血石。后来又在内蒙古赤峰巴林右旗发现,为方便区分,取名巴林基雪斯。目前,我国四川、广西等地还有少量其他种类的鸡血石开采。昌化鸡血石自最早发现和开发以来,已成为我国珍贵的石刻印章和装饰雕刻材料。明朝末年,它已成为皇家器物,作为国家礼物赠送给外国。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

普通鸡血石和优质鸡血石的市场价差很大。普通鸡血石印章的市场价格一般在几千到几万之间,而优秀鸡血石印章的市场价格一般在几十万到几百万之间。特别是彰化鸡血石印章,是市场上最受欢迎的印章,这是经常在拍卖行流行。这就是好人和坏人的区别,鸡血石也是如此。鸡血石越值钱,印章就越值钱。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

如果是历代著名篆刻家刻的鸡血石印章,或者是皇家印章,价格更高。例如,2017年6月,乾隆皇帝使用的彰化集学史苍龙之子牛宝喜以2300万元的巨价成交。2018年6月,吴昌硕的鸡血石印重量不足1.2公斤,但成交价却高达3311万元。虽然普通收藏家很难收藏到如此珍贵的鸡血石印章,但在众多的鸡血石中挑选出品质最好的仍然显得尤为重要。一般来说,在鸡血石采集中要注意这些。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

1、 鸡血石产地:虽然每个产地都有优质的鸡血石,但在收藏市场上最受欢迎的还是彰化鸡血石。也有精良的巴林血石,但其中很大一部分很精致,容易褪色,所以收藏比较有限。至于桂林鸡血石等其他地方的石头,如果不是上乘的话,恐怕无法与彰化鸡血石抗衡。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

2、 看地面:那是量鸡血石的质地。适用于各产地鸡血石。一级鸡血石质地温润细腻。石头内外没有杂质。颜色纯正、柔和、均匀。只有这样才能更好地衬托出石头上的血色。其中,地面是最适合透明的冻石,这往往是最好的选择。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

三、看血①鸡血颜色:众所周知,鸡血石中血的颜色可以说是鸡血石质量的关键。它的色调大致可以区分为三种:鲜红色调、大红色调以及暗红色调。鸡血石最好的血色应当是浓、匀、正、活,即带有动感的鸡血一般的鲜红,大红色调的鸡血石次之,而颜色寡淡浅薄或暗红色调的鸡血石最差。②鸡血血量:所谓鸡血石的血量,就是鸡血石的鸡血部分所占成品石质的百分比。若是血量超过了百分之三十,就可以称之为上品;若是血量超过了百分之五十,就可以称之为珍品;若是血量超过了百分之七十,就可以称之为绝品。假如鸡血石的血色不佳或者石质不好,它的档次大大下降,如果分布面积不足以覆盖全石,但能以血色形成某种纹样,同样值得关注。③鸡血形状:鸡血石的血形丰富,有团块状、条状、星点状、云雾状等,血形比较特别的鸡血石,往往具有更高的价值。鸡血石中血的分布形状,其中团血和条血是最规矩的,大众接受度最高,而后几种血性想价格更高,一定要形成某种观赏性强的花纹图案。④血浓度:这是指血色在石材中的分布情况。在均匀的分布面积内,血色分布越是浓密,品相越好,分布稀疏的又比分布散淡的好。鸡血石的浓度可分为浓血、清血、散血,浓血最佳,依次是清血、散血。

中国“四大奇迹”之一的鸡血石有收藏价值吗?

无论是“鸡血石”的收藏价值,还是“印章”的人文价值,都大大增加了“鸡血石印章”的艺术魅力。鸡血石是一种有限的、不可再生的资源。随着时间的推移,鸡血石的原料逐渐减少。毕竟,这个收藏是关于“稀有”的。鸡血石资源的减少直接导致鸡血石印章在市场上越来越受欢迎,市场也越来越火爆。