如何区分和田玉种料和山料?

  • 如何区分和田玉种料和山料?已关闭评论
  • A+
所属分类:和田玉山料
摘要

山料是和田玉最原始的形态,玉矿平均海拔都在和田地区昆仑山海拔4500米以上,山料开采大多在每年五六月到十月,除此之外的时间昆仑山上大雪封山,无法上山。山料的特点

山料是和田玉最原始的形态,玉矿平均海拔都在和田地区昆仑山海拔4500米以上,山料开采大多在每年五六月到十月,除此之外的时间昆仑山上大雪封山,无法上山。山料的特点:块头较大,有明显棱角,表面较为粗糙。

  和田玉籽料:山料经过地质运动、冰川运动、雪水的冲击从昆仑山上翻滚下来,随河流流入玉龙喀什河中。在翻滚磕碰和流水冲刷的过程中,它的形状发生变化。硬度不够,质量差的,软的部分会被磨损,最终变成鹅卵石的形状,就是籽料。

  籽料的特点:普遍块头较小,表面光滑,质地较致密。最外层的皮子常带由于矿物沁入和沉淀形成的皮色,并且有自然形成的点坑,行话叫“毛孔”,人工很难模拟。

如何区分和田玉种料和山料?
  如何区分和田玉籽料和山料呢?

  形成过程不同:和田玉籽料产自河流中下游,是山料在地质运动中被带入河流之中,经过河流上亿年冲刷而成;山料则产自昆仑山脉之中,属于原生矿,而籽料则是次生矿。和田玉籽料的储量有限,而山料则储量丰富。这就决定了和田玉籽料和山料从产出形态到玉质特征都存在着很大的不同。

  外观不同:和田玉籽料一般有皮色和皮孔,就算没有皮色,籽料上还是能够找到均匀的毛细孔,这些“汗毛孔”,是它们的标记;山料则没有皮色皮孔。和田玉籽料或称水籽儿,经过无数年的冲刷而成,外表如鹅卵石一般圆润、细腻;山料原石看上去发干,多有棱角,且有风化痕迹,多绺裂。

  皮色和毛孔:是否有皮色和皮孔,和田玉籽料一般有皮色和皮孔,就算没有皮色,和田玉籽料上还是能找到均匀的毛细孔。山料就没有皮色皮孔。

  内部结构方面:和田玉籽料的密度要高过山料很多,籽料无论青籽或是白籽,内部结构都是致密的,用肉眼几乎看不到内部结构。山料结构再细,还是能看到松软质地的结构。

本站部分内容收集于互联网如有侵犯您的权利请联系我们及时删除。